当前位置:网站主页 > 协会动态 > 协会新闻 >
协会动态
协会公告
..
协会新闻

深圳市消毒清洁行业协会专家委员编写医院消毒卫生员培训教材启动会

作者:未知发布时间2020-10-27

 

深圳市消毒清洁行业协会专家委员编写医院消毒卫生员培训教材启动会

2017-04-11 秘书处 



        为响应中共中央国务院印发《“健康中国2030”规划纲要》,提高全社会的消毒清洁水平,保障人民生命健康。深圳市消毒清洁行业协会于2017年4月10日组织协会专家委员在我市疾病预防与控制中心召开“深圳市消毒清洁行业协会专家委员会医院消毒卫生员培训教材编写启动会”。原广东省疾病预防控制中心消杀所所长邹钦作为教材提纲编写者受邀出席。
1.png

        参会专家就教材编写范围和内容进行充分讨论。

        深圳市疾病预防控制中心消毒病媒生物防制科张韶华主任指出根据市疾控中心联合深圳市消毒清洁行业协会2016年对全市820家医疗机构医院感染消毒保洁工作现状调查结果来看,我市医院消毒保洁卫生现状存在诸多有待改善之处,加强医院消毒保洁工作刻不容缓,但要本着理论与实际相结合,教材内容应把专业知识用浅显易懂的方式表现,争取图文并茂让学习者一目了然。

2.png


         邹钦所长提到了在“非典”时期医院消毒工作者的艰辛,我们理应规范行业内从业人员的待遇标准。编写医院消毒卫生员教材是全国范围内的创新,推动医院消毒行业不仅是对自身工作的负责,更是对人民健康负责,对国家健康负责。

3.png

        南山区疾病预防控制中心陈昭斌书记指出医院消毒不是“看得见的清理”,需要我们关注的是那些“看不见的清理”,强调本次编写消毒卫生员教材工作意义深远,并且消毒卫生员行业人才培养制度都是我们应当考虑的,一旦能将这系列工作顺利完成,深圳市将成为全国第一个规范医院消毒卫生工作的榜样城市。

5.png


       南山区疾病预防控制中心消毒病媒生物防制科戴传文主任、深圳市儿童医院医院感染控制科胡瑛主任、深圳市人民医院医院感染控制科郑群主任、深圳市北京大学医院医院感染控制科吴清香主任以及深圳市众安康后勤服务有限公司江卫国总经理等分别就医院消毒清洁培训教材编写的紧迫性、重要性及教材编写的内容给出合理的建议。

6.png

                 (南山区疾病预防控制中心消毒病媒生物防制科戴传文主任

8.png

                             (深圳市儿童医院医院感染控制科胡瑛主任)


11.png

                              (深圳市人民医院医院感染控制科郑群主任)

12.png

                        (深圳市北京大学医院医院感染控制科吴清香主任)


13.png

                               (深圳市众安康后勤服务有限公司江卫国总经理)


       作为本次消毒卫生员培训教材主编魏方博士,分别从教材的内容格式、教材分级、文献出处、配图等方面作了具体阐述。

14.png

                                        (消毒卫生员培训教材主编魏方博士)


       协会毛剑敏秘书长向与会的各位专家表示,深圳市消毒清洁行业协会吴岗会长高度肯定和支持本次教材的编写工作,并指出协会自成立起就确定了以“提高全社会的消毒清洁水平,保障人民生命健康”的宗旨,协会将全力保障本次教材编写工作的顺利进行。

       最后张韶华主任为本次启动会做总结发言,认为本次会议为今后工作指明了方向,并且此次会议极大的激励了深圳市医院感染领域专家对规范行业标准、提高了行业发展的信心,希望在深圳市消毒清洁行业协会的大力支持下医院消毒卫生员培训教材编写工作能圆满完成。