当前位置:网站主页 > 行业资讯 > 国内资讯 >
行业资讯
协会公告
..
国内资讯

湘潭消费者零距离体验餐具消毒全过程

作者:未知发布时间2020-10-27

 


      湘潭消费者零距离体验餐具消毒全过程

     湘潭消费者零距离体验餐具消毒全过程

     不少市民或许都有这样的印象:在餐馆吃饭,往往先要拿茶水或开水烫一遍消毒餐具。既然是消毒餐具,为什么还要洗一遍?而用水烫一遍,真的会干净一些吗?

      5月15日,湘潭市举办首个餐饮具集中消毒企业“公众开放日”活动,市卫生计生综合监督执法局邀请各界人士走进餐消企业生产车间,近距离观摩生产全过程,现场了解卫生状况。

 
现场:12道工序打消市民疑虑

      上午9时整,湘潭市卫监部门组织消费者代表、市餐饮协会代表、各大餐饮门店代表以及媒体记者等共计40多人,走进我市最大的两家餐饮具集中消毒企业。
      记者在现场看到,一条具有强力除渣、碗筷分离等十几道工序的餐饮具集中消毒设备正在运行,而另一边,一套套印好日期的成品消毒餐饮具有序进入到成品车间。
      除渣、洗涤、冲淋、消毒、烘干、包装……卫监执法人员告诉记者,只要严格完成这12道基本工序,那么产品的质量完全是有保障的。
      参观完整个流程,消费者代表方正华说,“以前出去吃饭,总要先用开水烫一下(消毒餐具),现在亲眼目睹了生产过程,感觉要放心些了,以后不用茶水洗杯子了。”
      期间,参观者不时就餐饮具的清洗消毒提出疑问,企业负责人和卫监部门工作人员一一解答。
      据湘潭市卫生计生综合监督执法局局长王浩介绍,湘潭市餐饮具集中消毒行业经过近20年的发展,已从最初的设施简陋、作坊式生产,发展到现在布局合理、设施先进、自动化程度较高、管理规范的水平。
    “我市现有16家餐饮具集中消毒企业,其中城区6家,大多数企业都有相对完善的设施设备和工艺流程。”市卫生计生综合监督执法局传染病防治监督科科长王友水告诉记者。
      (湘潭日报  李涛)