当前位置:网站主页 > 行业资讯 > 国际资讯 >
行业资讯
协会公告
..
国际资讯

巴西解除寨卡疫情紧急状态 病例减少95%

作者:未知发布时间2020-02-18


寨卡病毒的发源地乌干达济卡森林(法新社)

        参考消息网5月13日报道 美联社5月12日报道称,巴西11日宣布结束针对寨卡病毒的公共卫生紧急状态。18个月前,由于感染寨卡病毒的病例骤增,引发了全球各地媒体的关注。
在2015年的暴发让人们看到寨卡病毒可能导致严重的出生缺陷之前,这种由蚊虫传播的病毒并未被视为重大的健康威胁。小头症是寨卡病毒造成的缺陷之一,会导致婴儿在出生时头部远远小于正常大小。
       带有这种缺陷的婴儿的照片在西半球以及全世界引发了恐慌,10多个国家都报告发现了这种病毒。许多原本要出行的人取消了到寨卡传播区域旅行的计划。美国疾病控制和预防中心以及其他机构建议怀孕妇女不要前往受寨卡影响的地区。在卫生部门官员表示寨卡病毒可能还会通过与感染这种病毒的人进行性接触来传播后,引发了更广泛的担忧。
        这起健康危机恰好是在作为疫情重灾区的巴西正准备举办2016年奥运会之际暴发的,引发了对于奥运会可能助长病毒传播的担忧。
        为了应对病毒的暴发,巴西发起了一场灭蚊运动。巴西卫生部说,这些行动让寨卡病例大幅减少。从今年1月到4月中旬,卫生部记录的病例数量比去年同期减少95%。小头症的发病率也出现了下降。
        世界卫生组织去年11月取消了针对寨卡设定的国际紧急状态,不过同时表示病毒造成的威胁依然存在。
        巴西卫生部主管卫生监测事务的阿德尔森·卡瓦尔坎特说:“紧急状态的结束并不意味着(对受感染家庭的)监测或援助的结束。卫生部和其他相关机构会继续奉行打击寨卡、登革热和奇昆古尼亚热的政策。”这三种病毒都是由埃及伊蚊传播的。
(参考消息网)